Режим работы: пн.-сб., с 9:00 до 18:00 вс. выходной

Признаки неисправности рулевой рейки

Рулевая рейка — это один из относительно дорогостоящих и одновременно с этим хрупких элементов автомобиля. Но при своевременном обнаружении проблем ремонт этого узла, как правило, не вызывает сложностей. Рассмотрим признаки неисправности рулевой рейки и методы их самостоятельной диагностики.

Эксплуатационные признаки неисправности рулевой рейки

Есть несколько основных признаков, косвенно указывающих на проблемы с рулевой рейкой. Разберем их, начиная с наиболее заметных и значимых.

  1. Тугой руль. Причин может быть несколько, однако почти все они связаны с рулевой рейкой или усилителем (гидравлическим или электрическим). Если руль при заведенном двигателе сопротивляется вращению ощутимо сильнее, чем обычно — это повод провести детальную диагностику рулевого управления. Вполне вероятно, что износился рулевой механизм или пришел в негодность насос ГУР (электромотор в случае с ЭУР). Также подобная ситуация возникает из-за проблем с гидравлическим распределителем или датчиком момента в авто с электроусилителем.
  2. Посторонние звуки. Гул, усиливающийся в такт вращению рулевого колеса, обычно издает «умирающий» насос гидроусилителя. Дребезжащий звонкий или глухой стук в передней части авто при езде по небольшим неровностям может появляться в зазорах изношенного рулевого механизма, разбитых тягах или точках крепления рейки. Стук при проезде неровностей часто указывает на серьезные проблемы в рулевом управлении или подвеске.
  3. «Закусывание» руля, его ступенчатое вращение или другие изменения в управлении авто указывают на серьезные проблемы с рулевым управлением. Обычно это свидетельствует о критичной выработке или дефекте рулевого механизма.
  4. Медленное или неполное возвращение руля в исходное положение после выхода из поворота. Подобная проблема чаще наблюдается при нарушении углов установки колес. Однако причина нередко кроется и в рейке. Например, руль может плохо возвращаться в центральное положение и в целом крутиться туговато, если неправильно проведена регулировка механизма.

признаки неисправности рулевой рейки

Внимательный водитель без проблем обнаружит эти проявления проблем с рулевой рейкой. Останется только обратиться к специалистам для подтверждения или опровержения «диагноза».

Записаться онлайн

Предварительная диагностика рулевой рейки

Если описанные в предыдущем пункте признаки неисправности рулевой рейки выражены незначительно или есть подозрение, что источник их проявления другой, то можно самостоятельно провести несколько простых диагностических процедур. Они не потребуют каких-либо специализированных навыков или инструмента и не займут много времени.

Обычно проблемы с рулевой рейкой сопровождаются утечкой рабочей жидкости. Поэтому первым делом открываем капот и ищем расширительный бачок ГУРа. Его можно узнать по резиновым или металлическим трубкам, идущим к насосу гидроусилителя и к рулевой рейке. На бачке обычно есть две отметки: верхний и нижний уровень; жидкость должна находиться между этими отметками. Если уровень значительно ниже или в бачке совсем пусто — это указывает на разгерметизацию системы, которая в 90% случаев является следствием поломки рейки.

Также осматриваем саму рулевую рейку. Она почти всегда крепится к подрамнику ближе к салону авто или на перегородке между моторным отсеком и салоном; обычно просматривается через подкапотное пространство. Обратите внимание на гофрированные пыльники, которые закрывают концы рейки и шарниры рулевых тяг: если в этой области заметны маслянистые подтеки или на пыльниках есть надрывы — рейка нуждается в ремонте.

Однако все эти признаки не означают, что проблема заключается именно в рейке. Точно определить источник проблемы сможет только специалист после тщательного осмотра.

признаки неисправности рулевой рейки в автомобиле

«Авто-Мастер» (ворота № 5) предлагает услуги по диагностике и ремонту рулевых реек автомобилей отечественного и зарубежного производства. Все работы проводит аттестованный специалист, используется только современное специализированное оборудование. По окончании ремонта мы выдаем письменную гарантию.

Связаться с нами можно по телефону +7 (905) 378-74-22.

Записаться онлайн

Также читайте на нашем сайте о признаках неисправности суппортов.

Записаться онлайн